RSS

Велосипедные фары: как выбрать

Велофонарь/велофара – это необходимый аксессуар велосипедиста, который обеспечивает безопасное передвижение в условиях низкой освещенности или же в полной темноте. Без света переднего фонаря невозможно разглядеть рельеф дороги, препятствия и даже людей, более того, без хорошего освещения в темное время суток велосипедист становится незаметным для других участников движения, то есть велофонарь просто необходим велосипедисту для его же собственной безопасности.

При выборе велосипедной фары или фонаря обращайте внимание на следующие характеристики:

1. Время автономной работы
Чем дольше работает фонарь/фара на максимальной яркости, тем меньше нужно волноваться, что батарея сядет в самый ответственный момент. Но если вы пользуетесь внешними аккумуляторами, то возможно стоит завести несколько пару комплектов и заменять их по мере необходимости.

2. Яркость
Яркость характеризуется световым потоком, который измеряется в люменах. То есть чем больше люменов в источнике света, тем он ярче.
Чаще всего разброс яркости от 150 люменов до 1000 люменов в зависимости от выбранного режима (максимальная освещенность, средняя, экономия энергии). Для уверенной езды лучше брать как минимум от 360-400 люменов.

3. Цветопередача
Важна не только яркость света, но и его температура. Лучше если свет будет нейтральным белым, без излишней желтизны или наоборот синевы. Слишком желтый свет будет тусклым, а слишком синий — недостаточно контрастным.

4. Рисунок рефлектора
Важна не только яркость диодов, но и то, как они расположены, и куда, соответственно, направляется световой поток. Для уверенного освещения нужен фонарь с мощным центральным пучком света, который будет пробивать темноту на 30-40 метров вперед, а не равномерно рассеянный по сторонам свет.

5. Крепление на руль
Отдавайте предпочтение тем велосипедным фарам, которые комплектуются универсальными креплениями на все типы рулей.

Катайтесь безопасно, не нарушая ПДД (пункт 19.1)

;