Тормозные ручки — стандарты тормозов

RSS

Тормозные ручки — стандарты тормозов

Тормозные рычаги или ручки — важные элементы велосипеда, и они должны соответствовать типу тормозов.

Исторически сложилось два стандарта механических тормозов:

1. Тормоза с коротким ходом тормозного тросика — клещевые (caliper), кантилеверные (cantilever), мини-ви-брайк (mini v-brakes). На английском такой тип тормоза называется «short-pull brake».

2.Тормоза с длинным ходом тормозного тросика — ви-брайк (v-brakes). На английском — «long-pull brake».

При появлении дисковых тормозов стандарты тормозов не поменялись, осталось два варианта отличающиеся по ходу тросиков. Упрощенно тормоза с коротким ходом называют дорожными-шоссейными, тормоза с длинными ходом — горными.

У ручек, предназначенных для использования с шоссейными вариантами тормозов, расстояние между осью крепления курка ручки до места крепления к нему троса значительно меньше, чем у ручки для обычных v-brake. Поэтому, установив ручку от v-brake с шоссейными тормозами вы получите очень маленький ход курка тормозной ручки и отсутствие эластичности тормозов. И наоборот, при установке ручки от шоссейных тормозов на v-brake получится большущий ход ручки и очень «вялые», эластичные тормоза. То есть, в обоих случаях тормоза работать корректно не будут — ни по механике, ни по эргономике.

Иногда ручки различных видов оказываются совместимы между собой. Например, это относится к подвидам ободных механических тормозов. Но лучше выбирать их в полном соответствии с тормозами, для которых они предназначены. Это снизит риск приобретения неподходящего устройства.

;