Ростовка велосипеда

RSS

Ростовка велосипеда

Выбирая велосипед в обычном магазине или онлайн, покупатель может столкнуться с таким параметром как «ростовка», и часто он имеет смутное представление о том, что это такое.

Ростовкой называют размер рамы велосипеда, и практически все модели (кроме детских, складных и круизеров) выпускаются в нескольких ростовках. Фактически ростовка – это длина подседельной трубы. Однако следует понимать, что с увеличением ростовки велосипеда увеличивается не только подседельная труба, но и все трубы переднего треугольника рамы. Таким образом, чем больше ростовка, тем на более высокого велосипедиста рассчитан велосипед.

Ростовка обозначается либо буквой (s, m, l), либо размером в дюймах (16”, 17”, 18”, 20”), либо размером в сантиметрах (52 см, 54 см, 56 см).

Подбирается размер рамы велосипеда по росту человека или длине его ног. В первом случае выбор будет не на 100% корректный, потому что не учтена длина рук, ног и пропорции туловища. Но для первичного понимания своего размера подойдет. Во втором случае необходимо будет измерить длину внутренней поверхности бедра от пятки (пола) до промежности и умножить на коэффициент:

•    Горные (MTB), хардтейлы, двухподвесы – длина ноги в см * 0,57 = размер рамы в см

•    Шоссейные и циклокросс – длина ноги в см * 0,66 = размер рамы в см

•    Треккинговые велосипеды – длина ноги в см * 0,63 = размер рамы в см.

;