Какие каретки существуют и какой тип кареток лучше

RSS

Какие каретки существуют и какой тип кареток лучше

На горных велосипедах существует несколько видов кареток, которые отличаются друг от друга по конструкции, типу подшипников и способу их установки. В этой статье мы рассмотрим основные типы кареток, их отличия и производителей.

Каретка типа BSA (British Standard)

Этот тип каретки является самым распространенным на горных велосипедах. Каретка BSA имеет наружную резьбу диаметром 1,37 дюйма и крепится к раме с помощью шпильки. Внутри каретки расположены подшипники, которые могут быть промышленного типа или наружные с качением. Преимуществом каретки BSA является ее надежность и доступность на рынке. Такие производители, как Shimano, SRAM и FSA, предлагают широкий выбор кареток BSA.

Каретка типа PF30 (Press-Fit)

Каретка PF30 имеет внутренний диаметр 46 мм и может быть установлена в раму без резьбы. Подшипники расположены прямо в корпусе каретки. Она имеет ряд преимуществ перед классической кареткой BSA, таких как большая жесткость, легкость и минимальный вес. Однако каретка PF30 не совместима со старыми рамами и требует специального инструмента для установки. Такие производители, как SRAM и Race Face, предлагают каретки PF30.

Каретка типа BB30 (Bottom Bracket)

Каретка BB30 также имеет внутренний диаметр 30 мм, но отличается от PF30 тем, что подшипники устанавливаются непосредственно в раму, вместо корпуса каретки. Это делает ее еще более легкой и жесткой, но также требует специального инструмента для установки и не совместима со старыми рамами. Некоторые производители, такие как Cannondale и Specialized, предлагают каретки BB30.

Каретка типа Threaded (T47)

Новый стандарт, T47, представляет собой комбинацию традиционной каретки с внутренними подшипниками и более широким кареточным корпусом. Он позволяет устанавливать современные каретки, имеющие больший диаметр, в традиционные рамы с резьбовыми креплениями. Каретка T47 находится в разработке и пока не получила широкого распространения.

Вывод

В зависимости от конструкции рамы и требований к производительности, есть несколько типов кареток для горных велосипедов. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Независимо от выбранного типа каретки, важно обратить внимание на ее качество и установку, чтобы получить максимальную производительность от велосипеда.

;