Как подготовить велосипед к зимней спячке

RSS

Как подготовить велосипед к зимней спячке

Сезон катания завершился и нужно подготовить велосипед к длительному зимнему хранению. Хотя данная подготовка будет полезна в любом случае, когда вы прекращаете кататься и ставите велосипед на долгий срок на хранение. Например, если ваш старший ребенок вырос из своего велосипеда, а его младший брат или сестра еще не доросли, и байку придется постоять в ожидании подрастающего райдера какое-то время.
Правила подготовки касаются всех мест хранения, как в теплых помещениях (квартирах, отапливаемых гаражах и балконах), так и в неотапливаемых (гаражи, сараи, подвалы, балконы).

1.    Велосипед перед зимой нужно помыть. Если грязь останется, то скорее всего в этом месте начнет появляться ржавчина.
2.    После мойки нужно обновить смазку цепи, втулках колёс, натяжителе цепи, каретке, в рулевой колонке и на педалях. При подготовке байка к зиме на цепь желательно нанести больше смазки (и со всех сторон цепи), чем как при обычной смазки цепи для катания. В случае, если предполагается хранить велосипед в неотапливаемом помещении, желательно нанести на хромированные детали, царапины и сколы краски слой силиконовой смазки. Это защитит металл от коррозии, а краску от растрескивания. Также для защиты краски и лака на окрашенных металлических поверхностях можно использовать восковую полироль. Тросики переключения скоростей, дисковых и ви-брейковых тормозов можно смазывать обычным хозяйственно-бытовым маслом или спреем WD-40. Только помните, что смазывать их нужно сухими – масло не ляжет поверх воды.
3.    Цепь нужно поставить в положение на самые маленькие звезды спереди и сзади. В этом положении на задний переключатель самая маленькая нагрузка, да и цепь находится не в натянутом состоянии.
4.    Давление в камерах нужно уменьшить до 1-1.5 атмосфер. При таком давлении покрышка сохраняет свою форму, но довольно легко сжимается пальцами и велосипед не стоит на ободах. Даже если велосипед не будет стоять на колесах, а будет висеть на стойке или крюках на стене не нужно держать колеса совсем спущенными или полностью накаченными.
5.    Снимите натяжение пружин и тросов переключателей скоростей, дисковых и V-brake тормозов. Тормозные рычаги лучше разъединить для ослабления натяжения пружин.
6.    Если на велосипеде установлены дисковые тормоза, желательно ослабить винты крепления так, чтобы колодки не касались диска тормоза. Часто в месте касания диска колодками начинает появляться ржавчина.

Если вы хорошо подготовите свой велосипед к хранению, то на следующий сезон его будет значительно проще и быстрее приготовить к летним покатушкам.

;